dimanche 3 janvier 2016

Des scones délicieusement moelleux aux cranberries et à l'orange

Ahhhhh les scones... Y a que les scores maison que se mangent facilement. Vous avez déjà testé les scones du supermarché ? On pourrait s'étouffer avec tellement c'est sec et dense. Un peu de moelleux dans ce monde de brut bon sang ! Au Québec, j'ai pu profiter en long en large et en travers des cranberries et il est vrai que leur petit gout me manquait un peu.  
J'ai eu la chance dernièrement de trouver des cranberries fraîches au Mo*****x ., mais j'ai longtemps cherché dans ma petite tête quoi en faire. Et internet a résolu mon problème ou plutôt le site de Sally's Baking Addiction où j'ai pu trouver mon bonheur !J'ai légèrement apporté quelques modifications à mon goût.
Dans ces délicieux scones,  la douceur de l'orange se marie parfaitement avec le côté acidulé des cranberries et donne résultat est moelleux à souhait !

God save the scone !!

Pour 8 maxi scones bien gonflés

250g de farine
120g de beurre froid
12cL de crème fleurette
110g de sucre
120g de cranberries fraiches ou surgelées
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1/2 cuillère à café de sel
1 oeuf
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Les zestes d'une orange bio

Préchauffer le four à 200°C ou thermostat 6/7.

Mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les zestes de l'orange finement râpés dans un saladier. Ajouter le beurre froid en dés et mélanger d'abord du bout des doigts puis avec une cuillère en bois (il ne faut pas que le beurre fonde) jusqu'à l'obtention d'une pâte à l'aspect d'un sable grossier. Réserver au frais.

Dans un autre récipient, fouetter légèrement la crème fleurette, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille. Verser ce mélange sur la préparation précédente. Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter les cranberries. 

Fariner le plan de travail et étaler du bout des doigts la pâte pour obtenir une forme plus ou moins ronde. 
Un rond pas vraiment rond mais qui fait l'affaire ! 

Avec une épaisseur d'environ 2cm.

Découper en part pour des scones triangulaires ou avec un emporte pièce selon la forme désirée (mais les scones vont beaucoup gonfler à la cuisson, donc pas de forme avec détails). 

Laissez assez d'espace entre les scones car ils gonflent beaucoup.

Enfourner à mi hauteur pendant environ 20minutes. 

Bon appétit ! 

Bien gonflés et dodus à souhait ! Avec un léger glaçage appliqué légèrement trop tôt.

Les astuces:

Il est possible de décorer les scones une fois refroidi avec un glaçage à l'orange. Mélanger 120g de sucre glace avec 3cL de jus d'orange fraichement pressé. Tremper une fourchette dans le mélange et passez au dessus des scones pour faire des zigzags de glaçage.

Les scones sont délicieux le matin avec un bon bol de thé.

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