lundi 13 juillet 2015

La pâte brisée

L'été c'est le moment idéal pour faire quiches tartes salées et compagnie. Rien de mieux que du fait maison, y compris la pâte qui n'a en réalité, rien de très sorcier.

Aller, je vous explique tout ! 

Pour un grand moule à tarte (environ 26cm de diamètre)
250g de farine
100g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
5 cL d'eau
1 et 1/2 cuillère à soupe de sucre (pour une version sucrée)

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé préalablement en dés et effriter le mélange à la main, ou mélanger au batteur plat dans un robot à cuve. Une fois que le mélange est un peu sableux, ajouter l'oeuf et l'eau.

Fraiser* la pâte pour rendre la pâte bien homogène sans trop la pétrir (sinon ça dessèche la pâte et elle va devenir sablée !).

Faire une boule et la mettre à reposer au frais pendant environ 30 à 40 minutes (ou 10-15minutes ou congélateur pour une utilisation rapide). 

Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,3 à 0,5cm à l'aide d'un rouleau sans oublier de fariner plan de travail, mains et ustensiles. 

Disposer dans un plat à tarte préalablement beurré ou munis d'un papier cuisson. 
Faire cuire à blanc si besoin.



Bon appétit ! 

Les astuces:

*Fraiser la pâte signifie que vous devez l'écraser en la poussant à l'aide du talon de votre main. Cette technique permet un mélange homogène.

Vous pouvez sans problème congeler la pâte si vous n'utilisez pas la totalité. 

Photo à venir !


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