Quoi de mieux que de faire de délicieuses tartes aux fruits de saison pour le dessert ! Oui mais pas sans une bonne pâte sablée maison à la vanille !
À vos rouleaux !
Pour deux tartes d'environ 24 cm de diamètre*
1 gousse de vanille
125g de sucre
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf
Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger ces graines avec le sucre.
Dans un autre bol ou directement sur le plan de travail, mélanger la farine avec le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de beurre.
Creuser un puit et casser l'oeuf. Verser le sucre à la vanille et mélanger le tout du bout des doigts sans trop malaxer.
Fraiser la pâte en l'écrasant en avant avec le talon de la main.
Faire une boule et laisser reposer 1h au réfrigérateur (ou 20 minutes au congélateur pour une utilisation rapide).
Une fois refroidie, Etaler la pâte sur 0,3 à 0,5cm et disposer dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faire cuire à blanc si besoin.
Bon appétit !
Les astuces:
*La recette est prévue pour 2 tartes. Vous pouvez sans problème congeler l'autre moitié.
Il est possible de faire cette pâte avec de la cannelle au lieu de la vanille.
Photo à venir !
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