Un bon risotto crémeux à souhait, çà vous tente ? Et si c'était vous qui le cuisiniez en 2 trois coups de cuillère ?
Y a plus qu'à s'y mettre !
Pour 4 gourmands:
250g de riz arborio spécial risotto
300g de champignons de Paris (frais ou émincés surgelés)
2 cubes de bouillon de volaille
1 oignon
1 échalote
15cl de vin blanc*
15cl de crème fraiche
100g de parmesan
1gousse d'ail
un peu de persil
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Laver et émincer les champignons.
Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et y faire revenir la gousse d'ail écrasée une bonne minute à feu doux, puis ajouter les champignons. Attention, les champignons "crachant" pas mal d'eau, je vous conseilles de vous en séparer partiellement, pour ne pas trop liquéfier la sauce. Ajouter ensuite 5cl de vin blanc et attendre qu'il réduise un petit peu avant d'ajouter la crème fraiche et le persil. Saler, poivrer et réserver.
Faire bouillir 1L d'eau et y diluer les cubes de bouillon.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'échalote émincés. Ajouter le riz et laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne un peu transparent.
Ajouter le vin blanc restant, et laisser le riz l'absorber avant d'ajouter une louche de bouillon.
Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajouter une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à avoir mis le litre de bouillon. (compter 20-30minutes pour toute l'opération)
Ajouter enfin les champignons à la crème et le parmesan. Mélanger bien avant d'assaisonner.
Servi très chaud.
Bon appétit !
Les astuces:
*Inutile de vous ruiner en achetant un vin blanc millésimé 54ans d'âge ou je ne sais quoi. Un vin blanc de table fait très largement l'affaire, du moment que c'est un blanc sec.
Il est possible de faire ce risotto avec une autre variété de champignon comme des cèpes par exemple. En revanche, le prix ne sera pas du tout le même que pour les champignons de Paris, qui sont eux, bon marché.
photo à venir
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