samedi 21 novembre 2015

Petits sablés champêtres aux graines

J'adore le côté croquant que les graines peuvent apporter dans les préparations culinaires. Dans cette recette, elles apportent une petite note champêtre vraiment agréable.
Ces petits biscuits sont parfaits pour une petite pause croquante ou pour accompagner un chocolat chaud ou un thé au goûter.

Un petit mélange de la 1ère fournée, bien cuite, et de la 2ème fournée plus maitrisée.


À vos petites graines !

Pour environ 25 sablés:

180 g de farine*
30 g de flocons d’avoine
125 g de sucre roux
125 g de beurre
1 œuf
2 cuillère à soupe de graines de courge*
2 c à soupe de graines de pavot*
2 cuillère à soupe de graines de lin*
1 cuillère à soupe de lait (végétal de préférence)
2 pincées de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre, les graines et le sel. Ajouter le beurre et mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. 

Ajouter l'oeuf et le lait et bien mélanger afin les ingrédients forment une pâte homogène. 

Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné sur une épaisseur d'environ 1cm. Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre à moutarde. Disposer ces ronds sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 15minutes.

Bon appétit ! 



Les astuces:

*Il est possible de remplacer la farine classique par une farine de châtaigne ou une farine semi complete pour un goût plus prononcé.

Si vous n'avez pas les graines énoncées dans la recette, vous pouvez utiliser d'autres graines: tournesol, sésame, chanvre... C'est vous le chef ! 

Il est possible d'ajouter des éclats de noix ou de noisettes pour des sablés encore plus gourmands et croquants.

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