Quoi de mieux qu'un gâteau ULTRA moelleux pour commencer la journée ou pour un délicieux goûter ? Et le tout sans oeufs et sans beurre ? Si si, c'est possible ! et avec des ingrédients à porté de main. Vous êtes septique ? Essayez et vous verrez ! La recette originale vient du livre "Les desserts véganes de Chloé" écrit par Chloé Coscarelli aux éditions l'Âge d'Homme. Une vrai bible !
Chloé Coscarelli étant américaine, les mesures sont en tasse et en cuillère à soupe ou à café. Munissez vous alors d'une petite mug (elle doit pouvoir contenir 25cL d'eau) pour peser vos ingrédients.
À vos tasses !
Pour environ 8 gourmands
Pour le croustillant aux amandes et à la cannelle
1/4 de tasse de farine
1 tasse d'amandes grossièrement concassées (la recette originale utilise des noix de pécan)
1/2 tasse de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade (je n'en ai pas mis)
3 cuillères à soupe d'huile 4 graines (la recette originale utilise de l'huile de colza)
Pour le moelleux
2 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1/4 de tasse de cassonade
1 et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (la recette originale utilise 1 cuillère à café seulement avec 1 cuillère à café de levure chimique, mais je n'utilise plus de levure alors j'ai compensé)
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de lait végétal (j'ai utilisé de lait de soja)
1/2 tasse d'huile 4 graines (la recette originale utilise de l'huile de colza)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à café d'extrait de vanille pur (je n'en ai pas mis)
2 tasses de framboises (surgelées pour moi)*
Préparation du croustillant
Dans un petit saladier, mélanger la farine, les amandes, la cassonade, et les épices. Ajouter l'huile et mélanger à l'aide de deux fourchettes jusqu'à l'obtention du pâte ressemblant à une pâte à crumble. Réserver.
Préparation du moelleux
Préchauffer le four à 160°C ou thermostat 4. Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients solides (farine, sucre, cassonade, bicarbonate, levure si utilisée et sel).
Dans un autre bol mélanger l'huile, le lait végétal le vinaigre et éventuellement l'extrait de vanille. Verser le mélange liquide dans le mélange sec et fouetter rapidement le tout. Incorporer délicatement les framboises à l'aide d'une spatule.
Assemblage
Verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré préalablement graissé. Saupoudrer la pâte de croustillant et enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson. La lame d'un couteau doit ressortir légèrement humide mais sans excédent de pâte.
Bon appétit !
Les astuces:
*Vous pouvez opter pour d'autres fruits que les framboises: mélange de fruits rouges, myrtilles, rhubarbe, abricots... C'est à vous de voir...
Pourquoi ne pas ajouter des pépites de chocolat blanc ?
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