Vous n'avez jamais vu de beurre de fruits dans les supermarchés ? Normal ! Cette préparation vient tout droit du Québec ou je l'ai découverte et ou j'en suis tombée amoureuse. Très simple à réaliser, le beurre de poires détrône largement la confiture pour tartiner une crêpe ou un morceau de brioche.
L'essayer, c'est l'adopter !
Attache ta tuque ! (ou tiens toi prêt !)
Pour environ 600g de beurre de poires
6 grosses poires bien mures*
125g beurre froid + une noisette pour la première cuisson
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de cannelle moulue
Une gousse de vanille
Eplucher les poires et les couper en dés. Mettre le tout dans une casserole et faire mijoter à feu moyen avec le miel et une noisette de beurre jusqu'à ce que les fruits soient fondants. Réduire en purée.
Remettre la purée dans la casserole avec la cannelle et la gousse de vanille grattée et fendue en deux et cuire à feu très doux pour faire évaporer l'eau. Arrêter la cuisson quand le mélange est à la limite de la caramelisation et laisser refroidir.
Une fois la préparation refroidie, ajouter le beurre froid en dés et mixer. Conserver au frais.
![]() |
Parfait au petit déjeuner sur une tranche de brioche ! |
Bon appétit !
Les astuces
*Il est possible de faire cette recette avec des pommes, ou avec d'autres fruits. Il faudra juste tenir compte de la quantité d'eau dans le fruit choisi pour ajuster les quantités des autres ingrédients.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire