samedi 26 décembre 2015

La petite mousse au citron

Comment peut on finir un bon repas sans une touche sucrée ? Si vous avez bien mangé, un dessert léger s'impose ! Voici une petite idée de mousse fraiche et acidulée, parfaite pour finir son repas en toute simplicité.

À vos spatules ! 

Pour 4 gourmands

1 citron bio*
2 oeufs
50g de sucre
40g de beurre
30cL de crème fleurette à 30% de matière grasse
2 feuilles de gélatine

Si la crème fleurette n'est pas bien froide, la laisser 15minutes au congélateur.

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.

Laver le citron et bien frotter la peau avec une brosse. Rincer et prélever les zestes. Presser le jus et reserver.

Dans une casserole, mettre les oeufs, le jus du citron, les zestes, le sucre et le beurre. Faire cuire à feu doux en fouettant jusqu'à épaississement. 
Egoutter les feuilles de gélatine et les jeter dans la préparation chaude pour qu'elles fondent. Transvaser dans un saladier pour que la préparation arrête de cuire et refroidisse.

Fouetter la crème fleurette au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et ajouter la crème au citron encore légèrement tiède (mais pas chaude ni froide !). Disposer dans des ramequins et laisser prendre au frais pendant au moins 3h.

Bon appétit ! 



Les astuces:

*Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec l'agrume de votre choix: pamplemousse, orange, clémentine... ou pourquoi pas un mélange ? C'est vous qui décidez ! 

Pour la dégustation, accompagner une touche croquante avec des petites langues de chat.

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