samedi 22 août 2015

Pas de bon gratin sans une béchamel de la mort qui tue !

La béchamel c'est la sauce ultra simple qui accompagne les légumes de toutes les saisons pour un bon gratin. Cependant, il y a quelques précautions à prendre pour faire une béchamel de la mort qui tue.

À vos casseroles ! 

Pour faire un bon gratin pour environ 6 personnes

40g de farine
40g de beurre
50cL de lait (entier de préférence)
Sel
Noix de muscade
Piment d'Espelette en poudre

Placer une casserole à fond épais sur feux doux pour y faire fondre le beurre.

Verser la farine et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un roux*(un fouet plat à spirale c'est le top du top pour ce genre d'aventure).

Quand le roux se colore d'un beau blond, retirer la casserole du feu.

Délayer le roux en versant petit à petit le lait et fouetter vigoureusement. Remettre sur le feu et et continuer à remuer jusqu'à ébullition. Veiller à ne pas cesser de remuer, car sinon la sauce va accrocher à la casserole ! (et après bonjour la galère de vaisselle...)

Assaisonner avec le sel, la noix de muscade et le piment d'Espelette.

Napper sur les légumes du gratin et Hop au four ! 

Bon appétit ! 

Les astuces:

*Un roux c'est un mélange de beurre et de farine. Il est important de faire cuire la farine car sinon, elle est peu digeste.

* Vous pouvez, si vous le souhaitez, customiser votre béchamel. Pour une version à la tomate, mélanger la béchamel avec un peu de pulpe de tomate en boite et un peu de concentré.

Photo à venir...

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